Intervallschaltgerät? Oder sowas?

Fragen und Antworten zur Technik von Sirenen, Sirenensteuerungen, Auslösegeräte etc. sowie Grundlagen
Antworten
delf
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Mittwoch 7. Februar 2018, 19:33

Intervallschaltgerät? Oder sowas?

Beitrag von delf » Freitag 9. Februar 2018, 19:49

Hallo!

Kurz vorweg: Ich habe von Elektrotechnik ü-ber-haupt-keine Ahnung.

Jetzt mein Anliegen: Für eine 220V Werkshupe, die einen Dauerton von sich gibt, solange die Stromzufuhr anhält, suche ich ein Gerät, das die Stromzufuhr in konstanten Intervallen unterbricht. Oder besser umgekehrt: das in konstanten Intervallen den Strom einschaltet. Im Idealfall sind die Strom-an/Strom-aus Intervalle unabhängig voneinander zeitlich definierbar (mit mechanischen Reglern).

Oder mit anderen Worten:
Ich habe: huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuup!
Ich möchte: huuup!-[Pause]-huuup!-[Pause]-huuup!-[Pause]-huuup!-[Pause]-huuup!....

Ich kann danach nicht selber suchen, weil ich nicht weiß, wie so ein Teil fachmännisch heißt.

Hoffe auf einfach umzusetzende Tips.

Herzlichst

Delf

Benutzeravatar
hoffendlichS3
Sirenenexperte
Beiträge: 1307
Registriert: Freitag 11. November 2011, 11:23
Wohnort: Garbsen

Re: Intervallschaltgerät? Oder sowas?

Beitrag von hoffendlichS3 » Freitag 9. Februar 2018, 20:42

"Die Sirene ist und bleibt das effektivste Mittel um Aufmerksamkeit der Massen zu erregen"

delf
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Mittwoch 7. Februar 2018, 19:33

Re: Intervallschaltgerät? Oder sowas?

Beitrag von delf » Freitag 9. Februar 2018, 21:01

Na, das ist doch, wo von ich rede! :-D

Und ... äh ... wo kommt das hin? Ich habe:

Steckdose --> Stecker --> Kabel --> Hupe

Mit Relais' kenne ich mich nicht aus. Peinlich, ich weiß. Hilfe!!

Benutzeravatar
sirenator
Sirenenexperte
Beiträge: 1641
Registriert: Freitag 22. Mai 2009, 10:49
Wohnort: Nörvenich
Kontaktdaten:

Re: Intervallschaltgerät? Oder sowas?

Beitrag von sirenator » Freitag 9. Februar 2018, 21:18

Nochmal, damit das alle verstehen:
Elektrische Arbeiten, gerade bei 230V AC dürfen nur von elektrischem Fachpersonal durchgeführt werden!
Wir dürfen dir keinerlei Tipps zum Anschluss geben sonst machen wir uns strafbar. Gehe zu einem Elektriker, und lasse dir das ordentlich anschließen!

Benutzeravatar
hoffendlichS3
Sirenenexperte
Beiträge: 1307
Registriert: Freitag 11. November 2011, 11:23
Wohnort: Garbsen

Re: Intervallschaltgerät? Oder sowas?

Beitrag von hoffendlichS3 » Freitag 9. Februar 2018, 22:10

Steckdose --> Stecker --> Kabel --> Relais --> Kabel --> Hupe

Wäre richtig. Achte auf das was Rene schrieb!
"Die Sirene ist und bleibt das effektivste Mittel um Aufmerksamkeit der Massen zu erregen"

delf
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Mittwoch 7. Februar 2018, 19:33

Re: Intervallschaltgerät? Oder sowas?

Beitrag von delf » Freitag 9. Februar 2018, 22:54

Ehrlich gesagt hoffte ich ganz ohne elektrische Arbeiten auszukommen. Ich dachte an so eine Art Zwischenstecker:

Steckdose (--> Stecker --> Kabel) --> Impulsgerät --> Stecker --> Kabel --> Hupe

Wenn ich mir das auf eBay gezeigte Relais kaufen würde, hätte ich es zwar, aber überhaupt keine Ahnung, was ich damit anfangen soll.


An Rene eine Frage: "Wir dürfen dir keinerlei Tipps zum Anschluss geben sonst machen wir uns strafbar." - Das ist doch ein Witz, oder? Dann wären die Mitarbeiter aus der Elektroabteilung im Baumarkt ja Straftäter!?

Benutzeravatar
hoffendlichS3
Sirenenexperte
Beiträge: 1307
Registriert: Freitag 11. November 2011, 11:23
Wohnort: Garbsen

Re: Intervallschaltgerät? Oder sowas?

Beitrag von hoffendlichS3 » Samstag 10. Februar 2018, 10:08

Elektroabteilungen in Baumärkten sagen dir auch nicht wie du was anschließen sollst.
Die sagen dir auch sie dürfen das nicht.

Wir machen uns nicht direkt strafbar als Elektrofachkräfte. Aber wenn was passiert und dann sagst du
"Aber der da hat gesagt ich soll das so machen" dann es sein das uns auch an den Karren gepisst wird.

Als zwischensteckter gibts sowas nicht.
Verkabeln muss man das dann schon selber...
"Die Sirene ist und bleibt das effektivste Mittel um Aufmerksamkeit der Massen zu erregen"

delf
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Mittwoch 7. Februar 2018, 19:33

Re: Intervallschaltgerät? Oder sowas?

Beitrag von delf » Samstag 10. Februar 2018, 14:46

Holla ...
hoffendlichS3 hat geschrieben:
Samstag 10. Februar 2018, 10:08
Verkabeln muss man das dann schon selber...
Aha, also doch selbst verkabeln? Nee, das war ein Scherz. Ich bin vielleicht unwissend, aber nicht wahnsinnig.

Ich habe übrigens inzwischen eine Art Zwischenstecker gefunden. Gefunden im wahrsten Sinne, denn den habe ich aus einem völlig anderem Grund schon hier zuhause: Es ist ein Gerät, das dafür entwickelt wurde, in Meerwasser-Aquarien die Strömungspumpen in Intervallen ein- und auszuschalten, um eine konstant gleichförmige Wasserbewegung im Aquarium zu vermeiden. Das Gerät hat zwei Steckdosen, die unabhängig voneinander in definierbaren Intervallen ein und ausgeschaltet werden, so daß die daran angeschlossenen Pumpen eine ständig wechselnde Strömung erzeugen können.

Hurra! :-D

Danke für eure Mithilfe!

Delf

Benutzeravatar
HP.D
IG-WaSi Team
Beiträge: 574
Registriert: Samstag 27. März 2004, 14:03
Wohnort: Saarland

Re: Intervallschaltgerät? Oder sowas?

Beitrag von HP.D » Dienstag 20. Februar 2018, 23:51

Elektroabteilungen in Baumärkten sagen dir auch nicht wie du was anschließen sollst.
Die sagen dir auch sie dürfen das nicht.
Stimmt so pauschal nicht. Bei der Neueröffnung vom Yappayayayipiyipiyäi in SB gab es sogar Vorführungen zu Elektroinstallation zuhause. Zum Reiern.

Benutzeravatar
hoffendlichS3
Sirenenexperte
Beiträge: 1307
Registriert: Freitag 11. November 2011, 11:23
Wohnort: Garbsen

Re: Intervallschaltgerät? Oder sowas?

Beitrag von hoffendlichS3 » Mittwoch 21. Februar 2018, 09:15

Wenn du bei uns fragst kommt nur:

"Zum Anschluss dürfen wir Ihnen aus rechtlichen Gründen keine Angaben machen"
"Die Sirene ist und bleibt das effektivste Mittel um Aufmerksamkeit der Massen zu erregen"

Benutzeravatar
HP.D
IG-WaSi Team
Beiträge: 574
Registriert: Samstag 27. März 2004, 14:03
Wohnort: Saarland

Re: Intervallschaltgerät? Oder sowas?

Beitrag von HP.D » Mittwoch 21. Februar 2018, 09:27

hoffendlichS3 hat geschrieben:
Mittwoch 21. Februar 2018, 09:15
Wenn du bei uns fragst kommt nur:

"Zum Anschluss dürfen wir Ihnen aus rechtlichen Gründen keine Angaben machen"
So würde ich das auch begrüßen.

Benutzeravatar
Fahrradklingel
Sirenenexperte
Beiträge: 885
Registriert: Freitag 20. Februar 2009, 16:49

Re: Intervallschaltgerät? Oder sowas?

Beitrag von Fahrradklingel » Mittwoch 21. Februar 2018, 17:33

HP.D hat geschrieben:
Dienstag 20. Februar 2018, 23:51
Stimmt so pauschal nicht. Bei der Neueröffnung vom Yappayayayipiyipiyäi in SB gab es sogar Vorführungen zu Elektroinstallation zuhause. Zum Reiern.
Naja. Da hab ich auch schonmal nen Mitarbeiter beobachtet, der völlig ratlos war, warum ein UP-Funkschalterempfänger nicht funktioniert, wenn man ihn einfach als Ersatz für einen normalen Schalter mit 2 Drähten ("rein und raus") anklemmt...

Dafür fragen sie in der Aquaristikabteilung penibel nach der Beckengröße und verkaufen nicht, wenn ihrer Meinung nach auch nur ein Fisch zu viel drin ist ;-)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast